エフピーコンサルティング
当社は、個人情報の適切な取り扱いを行う事業所にのみ許可される
「プライバシーマーク」の付与認定を受けています。

企業方針POLICY

  1. 企業方針

プライバシーポリシー

当社の個人情報に関する取扱いについて
(当社の個人情報保護に関する基本方針)

株式会社エフピーコンサルティング(以下当社)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・国が定める指針・その他の規範を遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。
当社は、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム・要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを確立し、これを実施し、維持し、かつ見直しを行い継続的に改善していきます。

(1)個人情報の取得

当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を以下の通り利用します。
1) 生命保険及び損害保険の代理店業務、並びにそれに付帯・関連する商品・サービスのご提供に必要な業務。
2) 顧客向けサービス向上のため行なうアンケート、広告宣伝、情報誌発信、メールマガジン等に必要な業務。
3) 求人応募者及び従業者の雇用・人事管理上必要な業務。

上記の目的以外に利用することはありません。上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(URL)等により公表します。 当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。

<生命保険>
アクサ生命保険株式会社(http://www2.axa.co.jp/
アフラック(http://www.aflac.co.jp/
エヌエヌ生命保険株式会社(https://www.nnlife.co.jp/
オリックス生命保険株式会社(http://www.orixlife.co.jp/
ジブラルタ生命保険株式会社(http://www.gib-life.co.jp/
ソニー生命保険株式会社(http://www.sonylife.co.jp/
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社(http://www.himawari-life.co.jp/
東京海上日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp/
マニュライフ生命保険株式会社(http://www.manulife.co.jp/
三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp/
メットライフ生命保険株式会社(http://www.metlife.co.jp/)
メディケア生命保険株式会社(http://www.medicarelife.com/)
AIG富士生命保険株式会社(http://www.aig-fuji-life.co.jp/
SBI生命保険株式会社(http://www.sbilife.co.jp/

<損害保険>
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社(http://www.aioinissaydowa.co.jp/
Chubb損害保険株式会社(http://www.chubb.com/jp/
セコム損害保険株式会社(http://www.secom-sonpo.co.jp/
ソニー損害保険株式会社(http://www.sonysonpo.co.jp/
損害保険ジャパン日本興亜株式会社(http://www.sjnk.co.jp/
東京海上日動火災保険株式会社(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
富士火災海上保険株式会社(http://www.fujikasai.co.jp/
三井住友海上火災保険株式会社(http://www.ms-ins.com/
AIU損害保険株式会社(http://www.aiu.co.jp/

(3)個人データの安全管理措置

当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。

(4)業務委託

当社は個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内で業務委託をする場合があります。この場合、当社は委託先に対して個人情報の保護を義務付け、適切な監督を実施します。

(5)個人データの第三者への提供

 当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(6)センシティブ情報の取扱い

お客様の健康状態・病歴などのセンシティブ情報につきましては、保険業法施行規則および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。当社はこれらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供しません。

(7)個人情報の開示、訂正または利用停止等

当社の管理する個人情報の開示、訂正または利用停止等に関するご請求につきましては、お問い合わせ窓口にて、ご請求者がご本人であることをご確認させていたただいたうえで、手続きを行います。

株式会社エフピーコンサルティング
代表取締役 黒木 勉

【お問い合わせ窓口】
株式会社エフピーコンサルティング
東京都中央区日本橋馬喰町1-3-6 FP日本橋ビル
TEL:03-6231-0708(受付時間:9時~17時)
電子メールアドレス:fpc@fp-consulting.co.jp

<改定履歴>
2005年3月1日制定/2015年10月8日改定/2016年3月24日改定/2016年4月4日改定/2016年10月1日改定/2016年10月7日改定/
2016年12月6日改定/2017年5月10日改定

個人情報の共同利用について

FPグループが保有しているお客様の個人情報について

FPグループではグループ各社が持つ経営資源を有機的に組み合わせて、お客様に魅力あるサービスを展開することを通じて、グループ全体の企業価値向上を図っています。
そのために、以下の範囲内で必要な場合に限り、お客様の個人データをグループ内で共同利用させていただきたいと考えております。
共同利用を実施させていただくにあたっては、これまで以上に厳格な管理・監督に努めてまいりますので、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。
なお、共同利用のお取り扱いにつきましては、今後必要に応じて見直しをさせていただくことがございます。その際には、あらかじめ通知または公表をさせていただきますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

(1) 共同利用する項目

氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、性別など

(2) 共同利用する会社

FPグループ各社
・株式会社エフピーコンサルティング
・株式会社FPエージェント
・あんしんFPパートナー株式会社
・株式会社エフピーダイレクト
(3) 利用目的

・生命保険及び損害保険の代理店業務、並びにそれに付帯・関連する商品・サービスのご提供に必要な業務。
・顧客向けサービス向上のため行なうアンケート、広告宣伝、情報誌発信、メールマガジン等に必要な業務。
・求人応募者及び従業者の雇用・人事完治上必要な業務。
(4) 共同利用の管理責任者

・株式会社エフピーコンサルティング
 個人情報保護管理者 市勢 善浩
・株式会社FPエージェント
 個人情報保護管理者 大口 裕
・あんしんFPパートナー株式会社
 個人情報保護管理者 齋藤 巧
・株式会社エフピーダイレクト
 個人情報保護管理者 茂内 淳
(5) 個人情報の管理について責任を有する者
・株式会社エフピーコンサルティング
(6) 上記目的以外の利用について
上記以外の目的で個人情報を利用させていただく場合には、ご本人の同意をいただくものとします。(法令等で認められている場合を除きます)

2016年9月1日制定
株式会社エフピーコンサルティング
代表取締役 黒木 勉

【お問い合わせ窓口】
株式会社エフピーコンサルティング
東京都中央区日本橋馬喰町1-3-6 FP日本橋ビル
TEL:03-6231-0708(受付時間:9時~17時)
電子メールアドレス:fpc@fp-consulting.co.jp

カンパニーポリシー

お客様への販売・勧誘にあたって
お客様の視点に立ってご満足いただけるように努めます

◆保険その他の金融商品の販売にあたって
・お客様の商品に関する知識、購入経験、購入目的、財産状況など、商品の特性に応じた必要な事項を総合的に勘案し、お客様のご意向と実情に沿った商品の説明および提供に努めます。
・特に市場リスクを伴う投資性商品については、そのリスクの内容について適切な説明に努めます。
・お客様にご迷惑をおかけする時間帯や場所、方法での勧誘はいたしません。
・お客様に商品についての重要事項を正しくご理解いただけるように努めます。また、販売形態に応じて適切な説明に努めます。
 
◆各種の対応にあたって
・お客様からのお問い合わせには、迅速・適切・丁寧な対応に努めます。
・保険金等のご請求手続きにあたりましては、迅速・適切・丁寧な対応に努めます。
・お客様のご意見・ご要望を販売活動に生かしてまいります。

各種法令を遵守し、保険その他の金融商品の適正な販売に努めます

・保険業法、金融商品の販売等に関する法律、消費者契約法、金融商品取引法、個人情報の保護に関する法律、その他の関係法令等を遵守します。
・適正な販売を行うために、事務管理体制の整備や販売にあたる者の研修に取り組みます。
・お客様のプライバシーを尊重するとともに、お客様に関する情報については、適正な取扱いおよび厳正な管理をいたします。
・未成年の方、特に満15歳未満の方を被保険者とする保険契約等については、保険金の不正取得を防止する観点から適切な募集に努めます。

以上の方針は「金融商品の販売等に関する法律」(平成12年法律第101号)に基づく弊社の「勧誘方針」です。

【お問合わせ窓口】
株式会社エフピーコンサルティング
東京都中央区日本橋馬喰町1-3-6 FP日本橋ビル
TEL:03-6231-0708(受付時間:9時~17時)

反社会的勢力に対する基本方針

当社は、業務の適切性および公平性を確保するため、市民社会の秩序や安全に脅威を与える反社会的勢力に対して断固とした姿勢で臨み、「反社会的勢力に対する基本方針」を定めます。

1.組織としての対応

反社会的勢力からの不当要求に対しては、組織全体として対応し、役員および従業員の安全を確保します。

2.外部専門機関との連携

反社会的勢力による不当要求に備えて、平素から警察・弁護士等の外部の専門機関と綿密な連携関係を構築します。

3.取引を含めた一切の関係遮断

反社会的勢力とは、取引関係も含め一切の関係をもちません。また、反社会的勢力による不当要求に対しては断固として拒絶します。

4.有事における民事と刑事の法的対応

反社会的勢力による不当要求などに対しては、民事と刑事の両面から法的対応を行います。

5.裏取引や資金提供の禁止

反社会的勢力による不当要求が、事業活動上の不祥事や従業員の不祥事を理由とするものであっても、その事実を隠蔽するための裏取引や資金提供は一切行いません。


株式会社エフピーコンサルティング
東京都中央区日本橋馬喰町1-3-6 FP日本橋ビル
TEL 03-6231-0708

PAGE TOP PAGE TOP
0